Participación en
Eventos

Experiencias investigativas en diseño y creación. Grupo y semillero MURU.

Autora: María Cristina Ascuntar Rivera.
Seminario Taller “Tecnología Digital y diseño. Actualidad y trascendencia de las tecnologías digitales en convergencia con el Diseño” – Universidad Autónoma Metropolitana UAM –Unidad Azcapotzalco– (México).
Noviembre 2023.

TINKU: Espacio colaborativo para generar productos y servicios inspirados en el patrimonio local. Pasto – Colombia.

Autora: Ana Patricia Timarán Rivera.
1er. Foro Iberoamericano de Investigación y Diseño – Instituto Cervantes / Madrid (España).
Noviembre 2023.

Nociones y dinámicas del concepto de paisaje en el marco de las culturas culinarias.

Autora: María Cristina Ascuntar Rivera.
Congreso Internacional Gastronomías y Cocinas para el resto del siglo XXI. Patrimonios, territorios, innovaciones y buenas prácticas – Universidad del Claustro de Sor Juana (México).
Noviembre 2023.

Crónicas de la juanesca, cartas de creación.

Autora: María Cristina Ascuntar Rivera.
11º Encuentro Latinoamericano de Diseño y Alimentos: Tembi ́u ́andu / Texturas – Universidad Nacional de Asunción (Paraguay).
Octubre 2023.

Cocinatorios de diseño y creación: experiencias en el cartografiado de tradiciones culinarias.

Autora: María Cristina Ascuntar Rivera.
VII Congreso Internacional de Investigación en Diseño – Universidad Técnica de Ambato (Ecuador).
Octubre 2023.

Las hojas naturales como pauta y arquetipo. Aspectos sensoriales y relacionales desde la mirada del diseño.

Autores: Carlos Esteban Caicedo Moncayo y María Cristina Ascuntar Rivera.
14º Seminario Internacional de Investigación en Diseño SID 14 y 12º Encuentro de Semilleros de Investigación en Diseño ENSID 12: “Diseño: Investigación Creación + Innovación Social” – Universidad de Nariño (Colombia).
Octubre 2023.

Un día le puse todo a una sopa.

Autores: Albert Camilo Paz Velázquez y María Cristina Ascuntar Rivera.
14º Seminario Internacional de Investigación en Diseño SID 14 y Salón Bienal de Investigación + Creación SABIC 2023 – Universidad de Nariño (Colombia).
Octubre 2023.

Los saberes culinarios como escenarios de acción del diseño y la creación. Estudio de caso: cocinas tradicionales de Pasto – Colombia.

Autora: María Cristina Ascuntar Rivera.
Cátedra Libre Patrimonio Cultural Inmaterial: Memorias y Colectivos Sociales – Encuentros virtuales 2023 | Memorias, Saberes e Identidades – Universidad Nacional de La Plata (Argentina).
Julio 2023.

Paisajes mutantes: diálogos interdisciplinares sobre una categoría en construcción.

Autores: María Cristina Ascuntar Rivera et al.
XXII Festival Internacional de la Imagen – XIX Foro Académico Internacional de Diseño y Creación – Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano y Maloka (Colombia).
Junio 2023.

Entre amasijos.

Autores: María Cristina Ascuntar Rivera, Albert Camilo Paz Velázquez, Carlos Esteban Caicedo Moncayo, Ludy Yineth Bastidas Maya y July Katerine Guancha Tobar.
XXII Festival Internacional de la Imagen – XIX Foro Académico Internacional de Diseño y Creación – Universidad de Caldas (Colombia).
Mayo – Junio 2023.

Pautas, arquetipos y metáforas: una mirada antropológica del diseño sobre la cocina tradicional.

Autores: María Cristina Ascuntar Rivera, Albert Camilo Paz Velázquez, Carlos Esteban Caicedo Moncayo, Ludy Yineth Bastidas Maya y July Katerine Guancha Tobar.
XXII Festival Internacional de la Imagen – XIX Foro Académico Internacional de Diseño y Creación – Universidad de Caldas (Colombia).
Mayo – Junio 2023.

Cocina tradicional, diseño y ciencias sociales. Una trayectoria de paralelos y confluencias.

Autora: María Cristina Ascuntar Rivera.
IV Congreso Interdisciplinario de Investigación en Arquitectura, Diseño, Ciudad y Territorio – Intersecciones 2023 – Pontificia Universidad Católica de Chile y FAU Universidad de Chile (Chile).
Abril 2023.

Saberes femeninos e intersecciones: cultura culinaria, diseño y territorio.

Autora: María Cristina Ascuntar Rivera.
TRA+ Perspectivas femeninas en Arte y Ciencia – Universidad de Bogotá Jorge Tadeo lozano y Maloka (Colombia).
Marzo 2023.

Toolkit Emprende. Interrelaciones entre diseño, aprendizaje y herramientas digitales.

Autores: Francisco Rafael Ayala Gallardo y María Cristina Ascuntar Rivera.
Seminario Internacional Virtual Vanguardias del Diseño 2022 – Universidad Autónoma de San Luis Potosí (México).
Noviembre 2022.

Cartografías culinarias y diseño: bases para la creación de un inventario

Autora: María Cristina Ascuntar Rivera.
13° Seminario Internacional de Investigación en Diseño y el 11° Encuentro de Semilleros de Investigación en Diseño – “Los Diseños: incertidumbre y diversidad” – Universidad Autónoma Metropolitana UAM – Unidad Xochimilco (México).
Octubre 2022.

Emprendimiento cultural, territorio y diseño como dinamizadores de nuevos escenarios económicos y sociales.

Autores: Ana Patricia Timarán Rivera y Ramón Ortega Enríquez
13° Seminario Internacional de Investigación en Diseño y el 11° Encuentro de Semilleros de Investigación en Diseño – “Los Diseños: incertidumbre y diversidad” – Universidad Autónoma Metropolitana UAM – Unidad Xochimilco (México).
Octubre 2022.

Los sabores de la Juanesca: mestizaje, cultura culinaria y territorio

Autores: María Cristina Ascuntar Rivera, Felipe César Londoño, Carlos Córdoba Cely.
El Noveno Coloquio en Diseño y Creación – Universidad de Caldas (Colombia).
Septiembre 2022.

Explorando nodos culinarios: agentes, sabores y territorio.

Autores: María Cristina Ascuntar Rivera, Laura García Betancur.
10º Encuentro Latinoamericano de Diseño y Alimentos: Saborear – Universidad de La República (Uruguay).
Octubre 2022.

Bases para la creación de cartografías de la culinaria tradicional a través del diseño

Autora: María Cristina Ascuntar Rivera.
Encuentro Universitario Iberoamericano sobre Patrimonio Cultural y Natural – Universidad Autónoma de Zacatecas (México).
Mayo 2022.

La cultura culinaria: modelo desde el Diseño para su valoración y apropiación como estrategia de sostenibilidad.

Autora: María Cristina Ascuntar Rivera.
Cátedra DAC Diseño, Arte y Ciencia – Universidad Jorge Tadeo Lozano (Colombia).
Abril 2022.

Bitácoras de cuarentena

Autora: Ana Patricia Timarán Rivera y María Cristina Ascuntar Rivera
BID 9no Encuentro de Enseñanza y Diseño 2021 – Organización DIMAD (España)
Noviembre 2021.

Decálogo para un diseño arraigado desde una perspectiva posthumana

Autora: María Cristina Ascuntar Rivera et, al.
XX Festival Internacional de la Imagen – Universidad de Caldas (Colombia)
Mayo 2021.

Creación de cartografías en tiempos de cuarentena: experimentación, interpretación y visualización del espacio habitado

Autoras: Ana Patricia Timarán Rivera y María Cristina Ascuntar Rivera.
SVID Seminario Internacional Vanguardias del Diseño 2020 – Universidad Autónoma de San Luis Potosí (México)
Octubre 2020.

El diseño para la valoración y apropiación social de las expresiones y tradiciones culinarias

Autores: María Cristina Ascuntar Rivera.
7º Coloquio en Diseño y Creación – Universidad de Caldas (Colombia).
Octubre 2020.

Ponencia magistral: Explorando la riqueza cultural desde la mirada del diseño

Autoras: Ana Patricia Timarán Rivera y María Cristina Ascuntar Rivera.
Semana de la investigación 2020 – Universidad de Boyacá (Colombia).
Septiembre 2020.

Escenarios de diseño para el conocimiento, salvaguardia y fomento del patrimonio culinario

Autores: María Cristina Ascuntar Rivera.
XIX Festival Internacional de la Imagen y PDC Participatory Design Conference 2020 – Universidad de Caldas (Colombia).
Junio 2020 .

Exploraciones didácticas en la historia de los productos desde el contexto familiar

Autores: María Cristina Ascuntar Rivera y Elizabeth Polo Villota.
V 8vo Encuentro BID Enseñanza y Diseño – Organización DIMAD (España).
Noviembre de 2019.

Utopías y realidades de un diseñador. Procesos formativos y ejercicio profesional, casos de emprendedores

Autoras: Elizabeth Polo Villota y María Cristina Ascuntar Rivera
8vo Encuentro BID Enseñanza y Diseño – Organización DIMAD (España).
Noviembre de 2019.